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カラフルひと口ハンバーグの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 528 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルひと口ハンバーグ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
ピーマン
2個(70g)
パプリカ(赤)
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
1個
ナツメグ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。
    パン粉は牛乳で湿らせておく。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フランパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
    炒め、(1)のピーマン・パプリカを加えてサッと炒め、冷ます。
  3. 3

    ボウルに合びき肉、冷ました(2)、(1)のパン粉、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    小さめに丸めて平らにする。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を中火で約2分、裏返して弱火で5分ほど焼く。
  5. 5

    器に(4)のハンバーグを盛り、クレソンを添える。
  6. *ハンバーグは2回位に分けて焼くとよいでしょう。
     その際は、フライパンに油小さじ1を加えて焼いてください。

「カラフルひと口ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
冷凍里いも
16個
白菜
2枚(正味200g)
にんじん
7cm(正味70g)
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料、冷凍里いもを加えて、具材に火が通るまで煮る。

「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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