長いも、豚肉、春菊のマヨ炒めの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 387 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 20.6 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め
10分
材料(1人分)
- 長いも
- 50g
- 豚こま切れ肉
- 20g
- 春菊
- 2株(60g)
- パプリカ(赤)
- 10g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/4
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 削り節
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのピーナッツ白あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。 -
3
ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
(2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。
「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と卵の和風スープ
20分
つくり方
-
1
白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「白菜と卵の和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く