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豆腐とたっぷり野菜のみそグラタンの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン

30分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
1/8本
玉ねぎ
1/8個(25g)
ゆでたけのこ
40g
豆みそ
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、大きめに切る。
  2. 2

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    玉ねぎは1cm厚さの半月切りに、たけのこは細切りにする。
  3. 3

    (2)の白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこをサッとゆでて水気をきり、
    白菜はしっかりと水気をしぼる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)の野菜を入れて広げ、(1)の豆腐をのせる。
    上から混ぜ合わせたAをかけ、さらに「サラリア」をしぼる。全体に粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで(4)を焼き目がつくまで約20分焼く。
    仕上げにあさつきを散らす。

「豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜とちくわの炒め物

10分

材料(3人分)

袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1袋(220g)
ちくわ
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、カット野菜を入れて塩をふり、炒める。
  3. 3

    1分加熱後、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、(1)のちくわを加えて
    混ぜ合わせる。

「カット野菜とちくわの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝の吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
12個(260g)
長ねぎ
15cm(正味30g)
4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
  3. 3

    椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。

「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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