OPEN MENU

MENU

新鮮かつおの和風カルパッチョの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新鮮かつおの和風カルパッチョ

15分

材料(1人分)

かつお・刺身用・さく
60g
玉ねぎ
1/4個(50g)
水菜
30g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
青じそ・せん切り
2枚分
練りわさび
適量
しょうゆ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおは7~8mm厚さに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーに包んで水気をしぼる。
    水菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    器に(2)の玉ねぎ・水菜をのせて広げ、上に(1)のかつおを並べる。
    塩・こしょうをふり、「サラリア」を細くしぼる。
  4. 4

    青じそ・練りわさびを飾り、食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。

「新鮮かつおの和風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと桜えびの塩きんぴら

5分

材料(2人分)

れんこん
100g
桜えび
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま薄切りいちょう切りにし、水にはなす。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、水気をきった(1)のれんこんを炒める。
    桜えび、Aを加え、汁気がなるなるまでさらに炒める。

「れんこんと桜えびの塩きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。