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たけのこと鶏肉のトマト煮の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 452 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと鶏肉のトマト煮

35分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
カットトマト缶
200g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、
    根元は1cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3

    玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、
    色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、
    Aを加える。
  6. 6

    フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

「たけのこと鶏肉のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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