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たけのこと鶏肉のトマト煮の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと鶏肉のトマト煮

35分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
カットトマト缶
200g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、
    根元は1cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3

    玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、
    色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、
    Aを加える。
  6. 6

    フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

「たけのこと鶏肉のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ

15分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
4cm
じゃがいも
1/2個(55g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、せん切りにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて細切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・にんじん、(2)のじゃがいもをかためにゆでて
    水気をきり、冷ます。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせて、(3)のごぼう・にんじん・じゃがいもを加えてあえる。

「ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スーグラパン

10分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
120ml
ピザ用チーズ
15g
食パン6枚切り
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよく混ぜてスープを作る。
  3. 3

    (1)の食パン、チーズを(2)のスープにのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「スーグラパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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