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ミートボールのトマト煮込みの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 856 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミートボールのトマト煮込み

40分

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ・大
1/2本
合いびき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
玉ねぎ・みじん切り
1/4個分
パン粉
大さじ2
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんにく・薄切り
1/2かけ分
ベーコン
2枚
ホールトマト缶
1カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
3カップ
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
    ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。
  2. 2

    ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
    Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
    フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。
  5. 5

    水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
  6. 6

    器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。
  7. *ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。

「ミートボールのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー723kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンサラダ

6分

材料(2人分)

ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
いり白ごま
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
    ヨコ薄切りにし、水にさらす。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
    「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  5. *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
     使用してもおいしく召し上がれます。

「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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