たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
-
・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのごまマヨサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
サックリ混ぜ合わせる。
「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとセロリの和風マリネ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。 -
2
ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。 -
*前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。
「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの山かけ椀
15分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。 -
3
長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。
「きのこの山かけ椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く