たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 10.1 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのごまマヨサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
サックリ混ぜ合わせる。
「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。 -
2
鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。 -
3
熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。 -
*2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
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*赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
「みょうがの梅酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分7.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。
「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く