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たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことさやいんげんのごまマヨサラダ

10分

材料(2人分)

ゆでだこ
150g
さやいんげん
80g
みつば
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは乱切り、さやいんげんはヘタをとってゆで、斜めに切りにする。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
    サックリ混ぜ合わせる。

「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
ミニトマト
6個
200ml
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
減塩しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と細切り野菜のお吸い物

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ごぼう
1/3本(40g)
にんじん・正味
1/4本(25g)
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
4枚(60g)
3・1/2カップ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4cm長さに切って、細切りにする。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、たけのこは3~4cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけを加え、アクを取りながら煮る。野菜に火が通ったら、うす口しょうゆを加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みでこしょうをふる。

「豚肉と細切り野菜のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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