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まぐろのネバネバかけサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのネバネバかけサラダ

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
2枚(60g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
オクラ
5本
熱湯
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
練りわさび
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    レタス、しそは食べやすい大きさにちぎり、みょうがはせん切りにする。レタス・しそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
  4. 4

    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。

「まぐろのネバネバかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生ズッキーニのサラダ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
しょうゆ
適量
もみのり
1/4枚分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。
  2. *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

「生ズッキーニのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子汁

25分

材料(4人分)

鶏つくね
100g
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
しょうがのせん切り
1かけ分(8g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    豆腐は2cm角に切る。しょうがは冷水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
    (1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。

「鶏団子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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