鶏だんごのもずくあんかけの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 394 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だんごのもずくあんかけ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
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                                    2とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
 にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
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                                    3もずくは刻んでおく。
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                                    4鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
 (2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
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                                    5Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
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                                    6鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
                            「鶏だんごのもずくあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1なすは1cm幅の輪切りにする。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
 「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
 フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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                                    3器に盛り、しらす、しそをのせる。
                            「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
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                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                