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モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ

20分

材料(2人分)

モロヘイヤ・葉のみ
50g
干ししいたけ
1枚
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
餃子の皮
10枚
ねぎ・せん切り
適量
香菜
適量
黒酢
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モロヘイヤは、茎を取って、葉のみをサッと塩ゆでにし、水にさらしてみじん切りにする。
    干ししいたけは水でもどして軸を取ってみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。
  3. 3

    (2)のいり卵に、(1)のモロヘイヤ・しいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮に、(3)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、
    ねぎ、香菜、黒酢をかける。

「モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限きゅうり

1分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限きゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと玉ねぎのスープ

25分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
豚ひき肉
100g
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
クレソン・パクチーなど好みの香草
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむいて、上部と下部を少し切り落とす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、A、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(1)の玉ねぎを丸ごと加え、15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。玉ねぎをタテ半分に切って器に盛り、クレソンなど好みの香草を添える。

「丸ごと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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