スペアリブの黒糖煮の献立
献立 102分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スペアリブの黒糖煮
90分
材料(2人分)
- 豚スペアリブ・ブツ切り
- 200g
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 1/2枚
- しょうが
- 2かけ
- 水
- 3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 黒砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート」
- 大さじ3/4
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
熱湯に通して油抜きする。 -
2
大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。 -
3
しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。 -
5
再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
中火で30~40分煮る。 -
6
「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。 -
7
器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。
「スペアリブの黒糖煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの梅あえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 -
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。
「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く