ラップにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 743 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラップにぎり
5分
つくり方
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1
ザーサイは粗みじん切りに切る。 -
2
ボウルに温かいご飯、(1)のザーザイ、Aを加えて混ぜ、4等分する。 -
3
小さなボウルにラップを敷き、(2)のご飯を1個入れてラップごとしっかりしぼり、
丸く形作る。同様にあと3個作る。
「ラップにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 -
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とん汁
20分
つくり方
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1
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。 -
2
ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。 -
4
里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。 -
5
鍋に油を熱し、(4)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。 -
6
分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。 -
7
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛り、七味唐がらしをふる。
「とん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く