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きのこたっぷりオムレツの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷりオムレツ

15分

材料(4人分)

6個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
まいたけ
1パック
マッシュルーム
8個
えのきだけ
1袋
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
にんにく・薄切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。
    じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    まいたけは手で裂き、 マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
    えのきだけは下3cmを切って長さ半分にする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、(1)の玉ねぎ・ベーコンを
    炒め、よく水気をきった(1)のじゃがいもを加え透き通るまで炒める。
  4. 4

    (2)のきのこを順に加えて中火で炒め合わせ、Bで調味し、粗熱を取る。
  5. 5

    (1)の卵液に(4)の具を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)を流し入れ、大きくかき混ぜ、
    半熟状にし、フタをして弱火で焼き、裏返してさらに弱火で全体が固まるまで焼く。

「きのこたっぷりオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!パパッとだしキャベツ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎ
1/4束(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにする。小ねぎは小口切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナ・コーン、「ほんだし」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちにごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「レンジで簡単!パパッとだしキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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