中国風炊き込みおこわの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 850 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中国風炊き込みおこわ
50分
つくり方
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1
もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。 -
2
豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。 -
3
ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
具と汁に分ける。 -
4
炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。 -
5
炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。 -
*もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
「中国風炊き込みおこわ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー694kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんの中華風スープ
10分
つくり方
「ほうれん草とにんじんの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く