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かつおの手こねずしの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの手こねずし

35分

材料(4人分)

3カップ
3カップ
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
みょうがたけ
3本
青じそ
10枚
かつお・上身
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
    炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
  3. 3

    みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
    青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
  4. 4

    かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
    加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
  5. 5

    (4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
  6. 6

    (1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
    (ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
  7. 7

    器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。

「かつおの手こねずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー544kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜のキャラメル煮

30分

材料(4人分)

大根
10cm(250g)
にんじん
1本
さやいんげん
100g
エリンギ
1本
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは乱切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
    エリンギはタテ4等分に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
    なったら火を止める。
  3. 3

    (1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
    再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。

「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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