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簡単パラパラえびチャーハンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単パラパラえびチャーハン

30分

材料(4人分)

むきえび(小)
300g
冷水
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ねぎ
1本
しいたけ
6個(60g)
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ご飯
750g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
しょうゆ
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
    水気を拭く。
  2. 2

    ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。
  4. 4

    半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
    半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。
  5. 5

    えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
    半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。

「簡単パラパラえびチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりともやしのごま酢あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
もやし
1/2袋(125g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。

「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉とゴーヤのスープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
ゴーヤ
1/4本
しょうがのせん切り
1/2かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅に切る。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のゴーヤ、しょうが、Bを加えて、ひと煮する。

「豚ひき肉とゴーヤのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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