簡単パラパラえびチャーハンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 730 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 35.5 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単パラパラえびチャーハン
30分
つくり方
-
1
むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
水気を拭く。 -
2
ねぎ、しいたけは1cm角に切る。 -
3
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。 -
4
半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。 -
5
えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。
「簡単パラパラえびチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー656kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜とたこのさっぱり中華和え
10分
材料(4人分)
- ゆでだこ
- 80g
- きゅうり
- 1本(100g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 40g
- ミニトマト
- 2個(30g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/3
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこはぶつ切りにする。きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。
「夏野菜とたこのさっぱり中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ
10分
「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く