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さけの粕漬け焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの粕漬け焼き

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
酒粕
100g
1/4カップ
みりん
大さじ2
みそ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
うま味調味料「味の素®」
適量
すだち
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはよく混ぜ合わせ、粕床を作る。
  2. 2

    さけは適量の水(分量外)に「味の素®」を加えた中でサッと洗い、水気を拭き取る。
    これを(1)の粕床に漬けてひと晩おく(時間外)。
  3. 3

    さけについた粕をザッと落とし、焼き網にのせてこんがりと焼く。
    器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

「さけの粕漬け焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのみそ汁カレー風味

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
なす
2個(160g)
長ねぎ
1本(80g)
豆苗
1/2袋(50g)
カレー粉
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。ねぎは4cm長さの短冊切りにする。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなす・ねぎ、カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の豆苗を加える。

「ひき肉となすのみそ汁カレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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