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小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)

25分

材料(4人分)

豆あじ
500g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
大さじ4
赤唐がらし(乾)・小口切り
2本
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
小ねぎ・斜め切り
10本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
    水気を拭き取る。
  2. 2

    (1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。
  4. 4

    (2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。

「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜入り和風ポテトサラダ

15分

材料(1人分)

じゃがいも
1/2個(80g)
白菜
1/2枚(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/8個(30g)
貝割れ菜
1/8パック(5g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン汁
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
  2. 2

    白菜はせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして塩をふり、軽くもんで水気をしぼる。
    貝割れ菜は根元を取って半分の長さに切る。 
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、
    (2)の白菜・玉ねぎ・貝割れ菜を加えて混ぜ合わせる。

「白菜入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのみそ汁

10分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のブロッコリーを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「ブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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