小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 386 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
25分
材料(4人分)
- 豆あじ
- 500g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 水
- 大さじ4
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 10本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 -
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 -
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。
「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜サラダ
10分
つくり方
「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とわかめの味噌汁
15分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。
「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く