魚介のかき揚げの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 260 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のかき揚げ
25分
つくり方
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1
いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。 -
4
ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。 -
5
揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。 -
6
器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。
「魚介のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし染みる!野菜の焼きびたし
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個
- オクラ
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 180ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。オクラはガクを取り除き、パプリカは2cm幅の細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・オクラ・パプリカを入れて焼く。 -
3
野菜に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
*冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏だし染みる!野菜の焼きびたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く