じゃがいものグラタンの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 585 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいものグラタン
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
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                                    2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
 牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
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                                    3汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
 汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
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                                    4じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
 鍋に入れてやわらかくゆでる。
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                                    5じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
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                                    6耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
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                                    7200℃のオーブンで15~20分焼く。
                            「じゃがいものグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
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                                    2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
 えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
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                                    3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
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                                    4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
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                                    5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
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                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜とお麩のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1水菜は4cm長さに切り、ピーマン、パプリカはタテに薄く切る。
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                                    2玉麩は水に5分くらいつけ、水をすってやわらかくなったら水気をしぼる。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・ピーマン・パプリカ、(2)の玉麩を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「夏野菜とお麩のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				