じゃがいものグラタンの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 534 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいものグラタン
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
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                                    2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
 牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
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                                    3汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
 汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
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                                    4じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
 鍋に入れてやわらかくゆでる。
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                                    5じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
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                                    6耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
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                                    7200℃のオーブンで15~20分焼く。
                            「じゃがいものグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 水菜
- 3株(100g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
 パラパラになるようにほぐしながら炒める。
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                                    3(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。
                            「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				