じゃがいものグラタンの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 574 kcal
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                    ・塩分 1.2 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいものグラタン
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
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                                    2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
 牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
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                                    3汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
 汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
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                                    4じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
 鍋に入れてやわらかくゆでる。
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                                    5じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
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                                    6耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
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                                    7200℃のオーブンで15~20分焼く。
                            「じゃがいものグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1れんこんは乱切りにする。
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                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
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                                    3火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
                            「青のりれんこん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐と白菜の豆乳スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
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                                    3(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。
                            「豆腐と白菜の豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                