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じゃがいものグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものグラタン

40分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
バター
大さじ3
牛ひき肉
200g
赤ワイン
1/2カップ
ホールトマト缶
1缶
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
800g
うま味調味料「味の素®」
少々
牛乳
1・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
    牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
  3. 3

    汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
    汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
    鍋に入れてやわらかくゆでる。
  5. 5

    じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
  7. 7

    200℃のオーブンで15~20分焼く。

「じゃがいものグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでキャベツのおひたし

5分

材料(4人分)

キャベツ・ザク切り
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめことわかめのみそ汁

5分

材料(2人分)

なめこ(ゆで)
1/2袋(50g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。

「なめことわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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