海老グラタンの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 660 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        海老グラタン
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- むきえび(小)
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- マッシュルーム缶・スライス
- 1缶(85g)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 2袋(48g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
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                                    2鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。
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                                    3Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。
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                                    4グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
                            「海老グラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもはよく洗う。
 皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
 サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。
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                                    2にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。
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                                    3フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
 中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。
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                                    4ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
 (2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。
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                                    5器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
 ふる。
                            「ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根たっぷりコンソメスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
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                                    2鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
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                                    3器に盛り、好みでパセリを散らす。
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                                    *「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
                            「大根たっぷりコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				