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かきご飯の献立

献立 85分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきご飯

60分

材料(4人分)

かき・むき身、8~10個
160g
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
2合
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
あさつき・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
    流水でサッと流したら、ザルにあける。
  3. 3

    鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
    ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
    ひと混ぜし、炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
    全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
     ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。

「かきご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー306kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもと下仁田ねぎの豚汁

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
大和いも
150g
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
70g
ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
60g
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/2本(75g)
こんにゃく
1/2枚(125g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、
    青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、
    水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大和いも・
    ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えて
    ひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。

「やまといもと下仁田ねぎの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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