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筑前煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 528 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

筑前煮

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん
200g
にんじん
1本(160g)
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
3カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しいたけは半分に切り、れんこんは1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
  2. 2

    にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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