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筑前煮の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 855 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

筑前煮

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん
200g
にんじん
1本(160g)
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
3カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しいたけは半分に切り、れんこんは1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
  2. 2

    にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツ丼

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
    残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
    いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。

「肉みそキャベツ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー575kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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