きのことベーコンのスープスパゲッティの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 928 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことベーコンのスープスパゲッティ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 湯
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- しいたけ
- 3枚(45g)
- エリンギ
- 1パック
- 水菜
- 1/2束
- ベーコン
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しいたけは薄切りにする。エリンギはタテヨコ半分にして薄切りにする。
水菜は5cm長さ、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで汁は残しておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
(1)のベーコン・きのこの順に加えて炒める。 -
4
(2)のスパゲッティのゆで汁カップ1、「コンソメ」を加えて溶かし、
(2)のスパゲッティを加えて10秒ほど煮る。 -
5
Bで味を調え、(1)の水菜を加えて、ひと混ぜする。
「きのことベーコンのスープスパゲッティ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー662kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
さつまいもは1cm幅の輪切りにして、水にさらす。 -
2
耐熱ボウルに(1)の水気をきったさつまいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8~10分加熱し、そのまま冷ます。
「さつまいものオレンジ煮」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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