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厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 785 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼

20分

材料(3人分)

厚揚げ
2枚(300g)
豚ひき肉
100g
にら
50g
しめじ
100g
ねぎのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
ご飯・茶碗大
3杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
    炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。

「厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー644kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛春雨サラダ

10分

材料(2人分)

春雨
10g
ロースハム
2枚
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はゆで、食べやすい長さに切る。ハムはせん切り、きゅうりもせん切りにし、
    塩をふってもみ、汁気をしぼる。
  2. 2

    (1)の春雨・ハム・きゅうりを合わせ、「熟成豆板醤」、Aであえる。

「ピリ辛春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ

15分

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
10g
レタス
6枚(160g)
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に浸してもどす。レタスは手でちぎって器に盛る。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、
    沸騰したら、Bで味を調える。
  3. 3

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。

「たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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