野菜たっぷりチキングラタンの献立
                献立 52分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 613 kcal
- 
                    ・塩分 3.5 g
- 
                    ・たんぱく質 27.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷりチキングラタン
                        50分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1鍋に油大さじ1、バターを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。薄力粉を加えて焦がさないように炒め、常温の牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
- 
                                    2Aを加え、弱火でフタをせずに30分以上煮込み(焦がさないように時々かき混ぜる)、ローリエを取り除き、ホワイトソースを作る。
- 
                                    3鶏肉はひと口大に切り、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
- 
                                    5フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を焼き目がつくまで焼き、(4)の野菜を加えて炒める。ヒタヒタの水を加えてフタをし、蒸し煮にする。
- 
                                    6フタを取り、小房に分けたブロッコリーを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
- 
                                    7グラタン皿に(6)をひとり分ずつ盛りつけ、(2)のホワイトソースをかけて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
                            「野菜たっぷりチキングラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー503kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。
- 
                                    2混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
                            「カラーピーマンのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
- 
                                    2熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
- 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
                            「ほうれん草とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                