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3種のきのこと鶏肉のマヨ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のきのこと鶏肉のマヨ炒め

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
1/2枚(125g)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しめじ
40g
まいたけ
70g
しいたけ
70g
にんじん
30g
ねぎ
20g
ぎんなんの水煮缶・好みで
40g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎ・小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏むね肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. 2

    しめじ、まいたけは根元を切って小房にする。しいたけは3等分のそぎ切りにする。
    にんじんは短冊切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
    (1)の鶏肉を加えて炒める。
  4. 4

    (2)のねぎ・にんじん・しめじ・まいたけ・しいたけの順に加えて炒め、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」・塩・こしょうで味を調え、ぎんなんを加える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「3種のきのこと鶏肉のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の肉みそかけ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
きゅうり
1本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
    ひき肉を加えてよく炒める。
  4. 4

    Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
    冷ます(時間外)。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。

「豆腐の肉みそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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