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いかねぎお好み焼きの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかねぎお好み焼き

10分

材料(1人分)

紋甲いか
80g
キャベツ
1枚
小ねぎ
1/2束
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
薄力粉
50g
溶き卵
1個分
長いも・すりおろし
大さじ3
揚げ玉
大さじ3
紅しょうが・みじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
削り節
2g
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらBを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    焼く直前に(1)のキャベツ・小ねぎ・いかを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼き、ソース、「サラリア」をかけ、削り節、青のりをふる。

「いかねぎお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー695kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

練りごまでつくるほうれん草のごま和え

8分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
練り白ごま
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
  3. *練りごまを使うことでのど越しがよくなります。

「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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