4種のマヨ手巻きの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 939 kcal
-
・塩分 7.2 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
4種のマヨ手巻き
10分
材料(4人分)
- すし飯
- 1280g
- のり
- 8枚
- きゅうり
- 2/3本
- 魚肉ソーセージ
- 60g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 16g
- ツナ缶
- 80g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 4枚
- えび
- 4尾
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- サラダ菜・小
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
- 貝割れ菜
- 8g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
のりは半分に切る。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、魚肉ソーセージは10cm長さのスティック状に
切ったものを4本作る。 -
3
ツナは汁気をきってAと混ぜ合わせる。 -
4
えびは背ワタを取り、竹串を刺し、まっすぐにして、沸騰した湯でゆで、
冷水に落とし、水気を拭き取り、殻をむき、Bを混ぜ合わせておく。 -
5
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、
塩をふり、冷めたら「ピュアセレクトマヨネーズ」30gと混ぜ合わせる。 -
6
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、(2)のきゅうり・魚肉ソーセージ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼって巻く。同様にあと3本の
ソーセージ入りマヨ手巻きを作る。 -
7
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、青じそ、(3)のツナをのせて巻く。
同様にあと3本のツナマヨ手巻きを作る。 -
8
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、サラダ菜2枚、(4)のえびをのせ、
Bをかけて巻く。同様にあと3本のえびマヨ手巻きを作る。 -
9
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、貝割れ菜、(5)を等分にのせて巻く。
同様にあと3本の鶏肉カレーマヨ手巻きを3本作る。
「4種のマヨ手巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー855kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカの「ほんだし」びたし
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
しんなりするまで、4~5分加熱する。 -
3
熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
味がなじんだら汁気をきって器に盛る。
「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く