ゴーヤの肉みそ炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの肉みそ炒め
15分
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豚もも薄切り肉
- 50g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 赤みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- いり白ごま
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
2
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、4~5mm幅に切る。豚肉は細切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のゴーヤを加えて炒め合わせ (1)のたれを加えて炒める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らし、ごまをふる。
「ゴーヤの肉みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単とうもろこしご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。 -
3
冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。 -
4
茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
「簡単とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。 -
3
「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。
「玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く