ゴーヤの肉みそ炒めの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの肉みそ炒め
15分
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豚もも薄切り肉
- 50g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 赤みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- いり白ごま
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
2
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、4~5mm幅に切る。豚肉は細切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のゴーヤを加えて炒め合わせ (1)のたれを加えて炒める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らし、ごまをふる。
「ゴーヤの肉みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。 -
3
仕上げに削り節を加えてサッとあえる。
「にんじんのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと小松菜のみそ汁
8分
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。 -
3
火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「厚揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く