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彩りちらし寿司の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 537 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りちらし寿司

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

温かいご飯
400g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
「ほんだし」
少々
えび・小
6尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
砂糖
少々
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
塩昆布
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
いくら
大さじ1
みつば・3cm長さ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
    温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  2. 2

    卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  3. 3

    干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、
    鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4

    えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
    ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
  5. 5

    (1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
  6. *具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
     みつばの代わりに、絹さやでもよい。

「彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー489kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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