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豚肉と大根の煮物の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と大根の煮物

30分

材料(4人分)

豚肩ロース肉・ブロック
250g
小さじ2
大根
10cm(300g)
大根の葉
適量
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、酒をふる。大根は乱切りにする。大根の葉は1cm長さに切り、塩ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の豚肉・大根、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、Aを加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分煮る。
  3. 3

    塩を加え、さらに5分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の大根の葉をのせる。

「豚肉と大根の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷や汁

10分

材料(4人分)

きゅうり
1本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
いり白ごま
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
ご飯
4杯(茶碗)
麦みそ
大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 2

    白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. 4

    (2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。

「冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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