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大根&帆立のマヨサラダの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 788 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根&帆立のマヨサラダ

15分

材料(2人分)

大根
200g
きゅうり
1/2本
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
帆立缶の汁
小さじ2
練りわさび
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの細切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おき、
    やわらかくなったら水気をよくしぼる。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の大根、(2)のきゅうり、ほぐした帆立を入れ、混ぜ合わせた
    「ピュアセレクトマヨネーズ」とAであえる。

「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒糖いなりずし

45分

材料(2人分)

油揚げ
3枚
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
1カップ
180ml
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
ゆずの皮・あれば
少々
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
  2. 2

    油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
    中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4

    (1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
    あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  5. 5

    (3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
    (油揚げを裏返してもよい)
  6. 6

    (5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。

「黒糖いなりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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