あさりのトマト味炊き込みご飯の献立
                献立 41分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 840 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりのトマト味炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米はといでザルに上げる。 - 
                                    
2
あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。 - 
                                    
3
鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。 - 
                                    
4
玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。 - 
                                    
5
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
6
器に盛り、パセリをふる。 
                            「あさりのトマト味炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー594kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        無限パクチーサラダ
                        1分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
パクチーは食べやすい長さに切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。 
                            「無限パクチーサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 250g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ほうれん草
 - 1/2束
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。 
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く