あさりのトマト味炊き込みご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 812 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりのトマト味炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米はといでザルに上げる。 - 
                                    
2
あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。 - 
                                    
3
鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。 - 
                                    
4
玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。 - 
                                    
5
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
6
器に盛り、パセリをふる。 
                            「あさりのトマト味炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー594kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とコーンのチーズグラタン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。 - 
                                    
2
小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。 - 
                                    
3
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。 
                            「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。 
                            「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く