鶏肉のごまみそ焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のごまみそ焼き
20分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(240g)
- ねぎのみじん切り
- 4cm分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 練り黒ごま
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1/2
- グリーンリーフ
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はそぎ切りにする。 -
2
Aは混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルの上に「健康サララ」を塗り、(1)の鶏肉を並べ、
オーブントースターで10分ほど焼き、(2)を塗り、さらに5分焼く。 -
4
器にグリーンリーフを敷き、(3)の鶏肉を盛る。
「鶏肉のごまみそ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
チンゲン菜は2cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のチンゲン菜の芯を加えてサッと煮る。チンゲン菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
「チンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く