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いわしの丸干し&きゅうりの浅漬けの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け

10分

材料(2人分)

いわしの丸干し・2尾
100g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうが
1/4かけ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    金網を熱し、いわしの丸干しを焼く。
  2. 2

    きゅうりは塩少々で板ずりし洗い、乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
    ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を加え、もむ。
  3. 3

    器に(1)のいわしの丸干し、軽くしぼった(2)のきゅうりを盛る。

「いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのみそ汁カレー風味

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
なす
2個(160g)
長ねぎ
1本(80g)
豆苗
1/2袋(50g)
カレー粉
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。ねぎは4cm長さの短冊切りにする。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなす・ねぎ、カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の豆苗を加える。

「ひき肉となすのみそ汁カレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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