あわせだしでつくるきつねうどんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あわせだしでつくるきつねうどん
25分
材料(4人分)
- ゆでうどん
- 4玉
- 油揚げ
- 2枚
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 砂糖
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/2袋(4g)
- うす口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 5カップ
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。 -
2
別の鍋にBを入れて煮立てる。 -
3
うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。
「あわせだしでつくるきつねうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー327kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 1/2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。 -
3
大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。 -
4
(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、リーフレタスを添える。
「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と納豆の炒めもの
5分
つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、納豆を加え混ぜ合わせる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のほうれん草・ねぎをサッと炒め、(2)の納豆を加えてさらに炒め合わせる。 -
4
器に盛り、いりごまをふり、糸唐がらしをのせる。
「ほうれん草と納豆の炒めもの 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く