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ボリュームアップ麻婆丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 833 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボリュームアップ麻婆丼

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
絹ごし豆腐
1丁(400g)
ねぎのみじん切り
10cm分
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1箱
レタス
4枚
ご飯・茶椀大2杯分
440g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてポロポロになるまで炒め、
    「Cook Do」を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら煮立てる。
  4. 4

    レタスは沸騰した湯でサッとゆでる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)のレタス、(3)の麻婆豆腐の順に盛る。

「ボリュームアップ麻婆丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー767kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本の中華スープ

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
4枚(40g)
にんじん
4cm(40g)
きくらげ・もどしたもの
15g
溶き卵
1個分
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りし、きくらげはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のチンゲン菜・にんじん・きくらげ、Aを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、溶き卵を回し入れる。

「基本の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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