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コロッケの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロッケ

35分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ
2枚
ウスターソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
    ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
  3. 3

    フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
  4. 4

    ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    6等分の小判形にする。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  6. 6

    フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
    1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  7. 7

    器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
    かけていただく。

「コロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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